Главная - Статьи - Пластиковая карта - чудо кошелек

Пластиковая карта - чудо кошелек

Когда-то давно определение «толстосум» люди понимали буквально. Если человек собирался совершить какую-то сделку, крупную покупку, то это происходило крупными наличными суммами, занимающими значительный объем. Существовали даже специальные дорожные сумки для перевозки денег. Но с развитием прогресса, связей между странами, образований огромных корпораций, возникла необходимость создания «чудо-кошелька». Какие же требования предъявлялись этому чуду?

1 требование: Малый размер, не больше, чем в пол-ладони и толщина не более нескольких миллиметров.

2 требование: Возможность хранить в этом кошельке абсолютно любые суммы денег.

3 требование: Безопасность хранения денег и тайна вклада в него.

Идея создания крошечного кошелька с внушительным внутренним содержимым начала воплощаться в начале XX века в США. Владельцы многих ресторанов и магазинов выпустили первые кредитные карточки, которые частично удовлетворяли требованиям к «чудо-кошельку». Частично, так как с помощью этих карточек сделки могли осуществляться только в этих заведениях. Первые карточки были сделаны из картона. А некоторые сети бензоколонок в США подхватили идею кредитных карточек, но изготовили их из железа, что, конечно, долговечнее картона, но значительно тяжелее. Зато на металлической карточке было возможно выдавить идентификационные данные, что позволяло автоматизировать процедуру приема карточки. Продавец делал отпечаток этих данных на торговом чеке с помощью специального пресса. Эта технология, естественно усовершенствованная, сохранилась и по сей день.

Система изготовления карт оплаты стала молниеносно распространяться по Америке и развитым странам Европы, и к основным требованиям, предъявляемых к карточкам, добавились еще несколько, в первую очередь-долговечность и малый вес. Карточка становилась продуктом массового спроса. И где-то в середине XX века, в связи с бурным развитием химической промышленности, особенно полимерной отрасли, было придумано изготовить карту из пластмассы, которая удовлетворяла всем предъявляемым к ней требованиям.

С этого времени пластиковая карта самого разного предназначения: кредитования, дисконта, хранения и т.п. начала свое шествие по всему земному шару. В России пластиковые карточки для выдачи наличных и проведения операций, осуществляемых с магазинами, появились в 60-70-х годах XX столетия, но массовый потребитель не имел понятия об этом удобном приспособлении. Россия заметно отставала в этой новой системе производства пластиковых карт. Но в последнее десятилетие этот отрыв практически ликвидирован. Точек, принимающих различные виды пластиковых карт в Москве уже десятки тысяч, и все больше их становится и в других регионах России. Оказалось, что вместе с удовлетворением основных требований к «чудо-кошельку», люди получили массу дополнительных удобств. Например, при желании на карточку можно переводить зарплату, оплачивать коммунальные услуги, даже не заходя в сберкассу, по специальному распоряжению владельца карточки его счет может пополняться другими лицами, карточки принимаются к оплате практически везде за границей, конвертируя деньги в местную валюту. И еще существует большое количество неоспоримых преимуществ пластиковых карт перед другими формами хранения денег и операций с ними.

Нельзя не согласиться с тем, что пластиковая карточка намного облегчает жизнь. Она перестала быть чем-то сверхъестественным, технологии изготовления карт от дизайна пластиковых карт до персонализации, например, эмбоссирования, по цене сегодня доступны массовому потребителю. О пластиковой карточке не только знают, но и активно используют ее в повседневной жизни люди всех возрастов и социальных слоев.