Главная - Статьи - Сферы применения пластиковых карт

Сферы применения пластиковых карт

Если задать вопрос практически любому жителю современного мегаполиса о самом удобном и практичном способе совершения платежных операций, то скорее всего услышим в ответ: «С помощью пластиковых карт». Как быстро и прочно пластиковые карты вошли в нашу жизнь! Сегодня карта-это платежный инструмент и идентификатор. Пластиковые карточки имеют стандартные размеры 54x86x0.76 мм, изготавливаются из ПВХ или АБС.

В отличие от первых карточек из картона, изготовленных в Америке для сети ресторанов и магазинов и являющихся по сути кредитными, сегодня карточки разделяются на много групп, в зависимости от сферы применения. Рассмотрим основные группы:

  • Предоплатные пластиковые карты.

    Эти карты выпускаются для расчетов в торговой и сервисной сети конкретной компании и используются тогда, когда невозможен доступ в интерактивном режиме к банковскому счету клиента. Часто эти карты выполняются в виде скретч-карт, особенностью которых является наличие особенных секретных данных для получения определенной услуги. Скретч-панель (специальная стираемая панель) «прячет» информацию, а при удалении панели услуга активируется.

    Также изготовление карт оплаты часто осуществляется в виде «смарт-карт». По технологии выполнения их еще можно назвать «чиповыми», то есть в них используется микрочип, содержащий значительный объем информации, обрабатываемый через компьютерный интерфейс.

    Материалом для изготовления предоплатных карт служит чаще всего картон с графитовым слоем, тонкий пластик или полистирол с графитовым слоем. Печать пластиковых карт производится офсетным способом. А персонализация наносится или струйным способом или термотрансфером, а в случае скретч- карт, панель наносится аппликацией, тиснением на прессе, шелкографией и еще рядом способов.

  • Рекламные пластиковые карты.

    Используются в рекламных целях в виде фирменных календарей, персональных пластиковых визиток. Рекламную карту можно объединить с системой каких-либо скидок или бонусов, что будет выгодным и эффективным рекламным ходом.

  • Дисконтные пластиковые карты.

    В первую очередь дисконтные пластиковые карты — знак уважения, особого внимания клиенту, позволяющий получать льготы, привилегированное обслуживание, скидки.

    Изготовление дисконтных пластиковых карт — грамотный психологический ход, привлекающий людей к пользованию услугами Вашей компании. Кроме того, компании- продавцу предоставляется возможность самостоятельного маркетинга своей продукции, используя информацию о предпочтениях покупателей.

    Изготавливаются эти карты и офсетной, и цифровой печатью, и на обычных струйных принтерах. Персонализация производится также разными способами и штрих- кодом, и эмбоссированием и в виде магнитных карт.

  • Смарт – карты.

    Смарт-карты используются в системах контроля доступа, защиты от краж, автоматизации логистики. Они работают в режиме of f–line. Для операции набирается личный пароль, записанный на самой карточке.

  • Идентификационные карты.

    В современном мире обычные документы и удостоверения заменяются на долговечную, удобную, защищенную пластиковую карту, возможно с фотографией и с закодированными личными данными. Наиболее часто используемая технология идентификации в данном случае- бесконтактные чиповые карты.

  • Телефонные карты.

    Одна из разновидностей предоплатных карт. Предназначается для оплаты телефонных разговоров.

Здесь перечислены основные группы пластиковых карт, в зависимости от их применения. Сферы услуг, которые можно получать с помощью карт, постоянно расширяются.