Главная - Статьи - Виды идентификационных пластиковых карт

Виды идентификационных пластиковых карт

Современный мир невозможно представить без пластиковой карточки. Это, во-первых, удобное и безопасное средство хранения, перемещения и использования Ваших денежных средств. Но сегодня пластиковая карта имеет еще ряд функций, одна из которых, функция идентификации. Рассмотрим подробнее назначение и преимущества идентификационных пластиковых карт перед другими средствами идентификации.

Основными преимуществами являются характеристики всех видов пластиковых карт- это долговечность, так как пластиковые карты не боятся воды, не стираются, не выгорают на солнце; малый размер и вес, что дает возможность постоянно носить ее с собой; невозможность изменения данных после изготовления карты, что обуславливает безопасность информации.

Платежные карты, по сути, также можно отнести к идентификационным картам, так как при изготовлении карт оплаты на нее наносится Уникальный Идентификационный Номер (УИН) плательщика, что ускоряет процедуру приема платежей в платежных системах.

В общем идентификационная пластиковая карта- это документ, позволяющий идентифицировать владельца. Изготовление пластиковых карт для идентификации состоит из трех этапов: дизайн пластиковой карты с последующим изготовлением заготовки; печати пластиковой карточки; ее персонализации.

Рассмотрим основные виды идентификационных пластиковых карт, помимо карт оплаты.

Такая карта может быть ключом- идентификатором для автоматической пропускной системы. Изготовление пластиковой карточки этого назначения выполняется в виде карты с чипом или с защищенным штрих-кодом.

Дисконтные пластиковые карты могут быть идентифицированными, а могут быть и на предъявителя. В настоящее время при производстве дисконтных карт, как правило, наносят номер, а при выпуске привилегированных дисконтных пластиковых карт, наносят и имя клиента. При изготовлении дисконтной карты чаще используются такие виды персонализации, как штрих-код, магнитная карта, эмбоссирование.

Клубные карты являются пропуском в заведение, предоставившее карту. Это знак внимания, особого отношения к клиенту. Клубные карты служат не только пропуском, но и предоставляют определенные услуги, скидки, бонусы и привилегии. При изготовлении клубных карт информацию чаще наносят в виде фотографии владельца, ФИО, даты рождения, срока действия карты. Чаще это происходит в виде штрих-кода или записывающего устройства (магнитной полосы, чипа). Используя записывающее устройство, можно проводить исследования наиболее популярных товаров или дней посещения клуба. Это один из самых эффективных способов маркетинговых исследований. Также клубная карта может выполнять и рекламную функцию.

Страховая карта - один из основных видов идентификационных карт. Это дополнение к страховому полису, удобное и надежное. Информация на страховой карте может быть следующей: номер полиса, номер договора, серия, срок действия, ФИО, контакты со страховой компанией. Компании, решившие выпустить собственные страховые карты, часто прибегают к изготовлению магнитных карт, также, после печати пластиковых карт этого вида, производится их эмбоссирование.

Изготовление пластиковых карт, основной функцией которых является реклама, осуществляется не только в виде пластиковых календарей, но и в виде пластиковых визиток, что тоже является видом идентификационных пластиковых карт.

Наличие идентификационных карт дает возможность чувствовать себя комфортно и экономить время и деньги.